寒仕込み 味噌づくり 2016/03/01 先週の土曜日に園で味噌づくりをしました。 私は「人の体は食べた物でできている。」と思い、衣服はきちんと洗濯をして清潔なものであればどんなものでもよいけれど、自分の口から入る食べ物は自分の体を作るものとしてなるべく添加物のないもの、新鮮なものを選ぶように心がけています。また、そのことを常々職員にも伝えています。 そのような理由で私は何年か前からこの寒い時期に手作りで味噌を作っていました。 そのことを園の先生たちに話しましたところ「やってみたい!!」という声があり、希望者をつのり園で味噌づくりをすることにしました。 初めての人ばかりでしたが和気あいあい、楽しく味噌づくりをすることができました。 これからママになる若い先生たちも参加してくれ、食への関心を持ってくれたことがとても嬉しかったです。 味噌づくりで不思議なことは同じ材料で同じように作ってもそれぞれの味噌の味が微妙に違います。 さて、秋にはどんな味噌に仕上がるか今から楽しみです。 みんなで持寄って味比べをしましょうか? ☆簡単に作り方をご紹介☆ 空き瓶で大豆をつぶします。 麹と塩を混ぜます。 つぶした大豆を混ぜて… 丸めます。 空気が入らないように容器に入れて… 最後に塩をまぶして重しをして仕込み完了です! とても楽しいひと時でした。 来年もまたやりたいなと思っています。 参加してみようと思う方はぜ園長までお声を掛けてください。 園長 小山容子