梅と遊ぶ 2016/06/17 梅雨の時期、季節の文字通り梅の実があちらこちらの店頭に並んでいます。 この時期、毎年私は梅の実と遊んでいます。 毒があり生では食べることができない梅の実ですが、塩、砂糖、醤油などと合わせると食卓が楽しくなる食べ物がたくさん作れます。 昔の日本人の知恵は本当に素晴らしいと思います。 自分で作ったものは材料がわかっていて安心安全であるということと、出来上がる過程や、食べる時も楽しくついつい梅を買ってしまいます。 今年は、梅干し、梅シロップ、梅醤油を作りました。 梅醤油は夏の冷ややっこやそうめん楽しみたいと思います。 梅干しや梅シロップは夏の暑いときにも体を守ってくれます。 作り方も簡単なのでお子様と一緒に作ってみたらいかがでしょう。 きっと楽しんでお手伝いしてくれますよ。 日本の文化を是非伝えてください。 梅干しや梅シロップは瓶やカメなどを使わなくてもジップロックで簡単に出来ます。 興味のある方はお声をかけてくださいね。 園長 小山容子