~ヒントがいっぱい ぱくぱくだより~ 2024/09/13 ミールケアさんが毎月出してくださる「ぱくぱくだより」。旬の食材を使ったメニューの紹介や暦の24節気のお話が書かれています。(今月は、中秋の名月~十五夜~のお話です。) ズッキーニなど、スーパーでは見かけるけれど、どうやって食べるのか?、な野菜の食べ方や、キュウリに似ているけれど、カボチャの仲間だという事など「そうなんだ!」と新しい発見があり、ためになるお話がいっぱいです。(毎月ありがとうございます☆) 8月号の『野菜の苦みや酸味もうま味を足すと良い』を見て、子どもの頃苦手だったピーマンを、父が細切りにし、かつお節(うま味)と醬油をかけた“おかか和え”にしてくれて、おいしいと感じピーマンが食べられるようになった思い出がよみがえりました。 “味は思い出” ぜひそんなヒントがいっぱいのミールケアさんのぱくぱくだよりを役立ててくださいね♡ つぼみ組 志賀恵子